设为首页收藏本站365bet解除限制

郑州航空港经济综合实验区(郑州新郑综合保税区)中心学校

 找回密码
 真正的365bet官网

领航学校营造“书香校园”有感

2018-12-6 18:51| 发布者: zongyi| 查看: 109| 评论: 0|原作者: 王丹丹

摘要: 这学期刚开学,学校就提倡了要营造“书香校园”、“书香班级”、“书香家庭”的理念,让我的是认识到学校对阅读的重视。学校要积极“营造书香校园”,倡导阅读生活。营造书香校园就是通过创造浓郁的阅读氛围,整合丰 ...

这学期刚开学学校就提倡了要营造“书香校园”、“书香班级”、“书香家庭”的理念,让我的是认识到学校对阅读的重视。学校要积极“营造书香校园”,倡导阅读生活。

    营造书香校园就是通过创造浓郁的阅读氛围,整合丰富的阅读资源,开展多彩的读书活动,让阅读成为师生最日常的生活方式,进而推进书香校园社会的形成。

    之所以要营造书香校园,是因为一个人的成长的过程中,身体的各部分成长是同步发展的,而知识、思想却不能伴随着身体同步发展。身体的成长靠的是食物,精神的成长靠的是书。古今有成就者无一不是对读书的重视。一个人的精神发育史,就是他的阅读史。朱永新教授《改变从阅读开始》说 :阅读的人精神最富有,精神富有同样是财富,一点也不比物质富有的人逊色。他为我们举了一个关于阅读与民族进步的例子:“在第二次世界大战时,有一个记者问英国首相邱吉尔:“莎士比亚与印度哪个更重要?印度当时是大英帝国在海外最大的殖民地,人口最多,土地最广,邱吉尔首相回答:“宁可失去50个印度,也不能失去一个莎士比亚。”“国外的官把读书作为政绩,阅读需要精细化,许多学校连每周一次的阅读都没有。我们要的是分数,让人心酸的分数。”

林语堂先生说:“我们几乎认为,假如没有诗歌,中国人就无法幸存至今。”大唐盛世似乎也从正面印证了他的说法,的确,有些国家,民族之所以伟大,不是因为他能够征服世界,主帝世界;而是因为它能够拥有文化,拥有精神。他还强调读书与教师成长,在营造书香校园中教师的读书被视为灵魂和核心。强调学生与教师发展的关系:没有教师的发展就没有学生的发展;没有教师的快乐就没有学生的快乐;没有教师的爱读书就没有学生的爱读书。

    爱书从教师开始,成长从读书开始,培养教师从读书开始,任何一个教师的成长都离不开读书。一个人可以没有别的权利,但永远有阅读的权利,读书是最大的福利。一个人比别人了不起的地方是永远比别人多读几本书。

    我们领航学校的这么做的目的是想通过师生共读,师生阅读,亲子阅读,共同努力去改变身边的人,用星星之火去点燃整个社会,整个民族。每个人都是民族中的一员,都有被点燃的理由。

     其实,阅读对于一个学校的意义重大。苏霍姆林斯基先生曾经讲过,一个学校可以什么都没有,只要有了为教师和学生精神成长而提供的图书朱永新教授认为,一个人的精神发育史,就是一个人的阅读史。而一个民族的精神境界,很大程度上取决于这个民族的阅读水平。你们去看,一个人的精神是怎么成长起来的,当我们离开母体的时候,我们躯体的发育靠什么?靠最初母亲的乳水的喂养,以后靠我们每天的食物,而精神呢,精神的成长不可能从父母那里遗传的,需要我们每一代人重新开始学习,精神是不可复制的,这学习的过程本质就是阅读的过程。学校教育就好像母亲的乳水,在我们人生关键时期,它能给我们营养和滋润,但是到了两三岁以后如果再吃母亲的乳水,那么这个孩子一定营养不良,身体发育不良,你需要主动进食,汲取各种各样的营养。精神的发育也是如此,一个仅仅读教科书的学生,绝对不是一个发育优良的人,他是一个精神发育不良的孩子,而一个民族的精神境界与他们的阅读都是紧密地联系在一起的。世界已进入知识世纪,一切的竞争与价值都以知识为主,而一切知识的基础都自阅读开始。纵观世界各国,凡是崇尚阅读的民族,大多是生命力顽强的民族。一个国家不能靠巨大的人口屹立于世界民族之林,靠的是人口素质,只有重视全社会范围内倡导阅读,才能真正为中华民族的伟大复兴提供不竭动力。他认为,新教育要致力于人的全面发展,而且强调一个人的精神发育史就是他的阅读史。新教育就是通过师生共读、亲子阅读等互动阅读发掘孩子的潜力、发展孩子的个性。

     永新教授《改变从阅读开始》中说,在学校就要读书,读书就意味着教育,学校就是一个师生共同读书的乐园。而学生读书的兴趣与水平又直接受教师的读书兴趣与水平的影响。教师读书不仅是学生读书的前提,而且是整个教育的前提。“晨诵—午读—暮省”(包括晨诵、读写绘、整本书阅读)这一儿童生活方式课程是新教育探寻的重要成果之一。让孩子们能在他们的童年和这些美好而永恒的经典相遇,让这些经典为孩子们铺展一个丰厚广阔的智力背景,从而开启美好的人生。这又和我们学校安排的阅读、经典诵读、阅读课教学不谋而合!学校每天坚持的晨诵读、午读和阅读课,校园时时洋溢着浓郁的书香气息!学生和教师都在平时的阅读中共同成长。和学生一起读着这书,我有一种莫名的骄傲与兴奋。我们已经上路了!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:九月份反思下一篇:人人有事做

网址导航:河南省教育厅|航空港区管委会|郑州基础教育教研网|郑州教育信息网|小黑屋|

Powered by 郑州航空港区领航学校 当前时间:GMT+8, 2019-4-18 02:52( 豫ICP备14018054号 )

返回顶部