设为首页收藏本站365bet解除限制

郑州航空港经济综合实验区(郑州新郑综合保税区)中心学校

 找回密码
 真正的365bet官网

努力,幸福向前

2018-11-22 19:10| 发布者: niuhuijuan| 查看: 136| 评论: 0

摘要: 努力,幸福向前 ——港区小语中心组教学研讨活动反思 六(7)班 语文 牛惠娟 按照港区教研室刘晓霞老师的通知,今天一大早我就驱车来到实验小学北校区,参加为期一天的小语中心组教学研讨活动。中心组二十多位老师参 ...

努力,幸福向前

——港区小语中心组教学研讨活动反思

六(7)班  语文  牛惠娟

按照港区教研室刘晓霞老师的通知,今天一大早我就驱车来到实验小学北校区,参加为期一天的小语中心组教学研讨活动。中心组二十多位老师参加了此次活动。

上午场主要是低中高三个学段的四位老师带来的四节观摩课,分别是二年级靳文文的《狐狸分奶酪》,三年级吕敏捷的《不懂就要问》、李静的《猜猜他是谁》,六年级闫军丽的《珍惜资源》,其中既有识字写字课,又有略读课,还有习作课和口语交际课。中心组三位组长带领组员对各段的课进行讨论评价,然后三位组长依次评课。四位做课的老师都进行了认真而充分的准备,教师教态自然大方,教具制作精美,教学设计能够体现不同学段不同课型的特点且有自己的亮点,注重学生主体地位的体现,在课堂上让学生充分地学习、展示。美中不足的也是共性的问题,教师的语言还不够简练,有的老师还存在“是不是”“啊”等口头语,环节与环节之间缺少恰当的总结语和过渡语。

刘老师在总结中强调:教师设计一节课一定要有有效的评价手段。其中,设计概念是刘老师强调的重中之重,一节课开展哪些活动,教师要有设计;活动的安排如何显现出梯度,教师要有设计;以一个怎样的问题贯穿整节课,教师要有设计;授课语言怎样做到简洁明确,教师要有设计;如何充分训练学生的语用,教师要有设计;哪种评价更贴近学生的实际,教师要有设计……看似认真准备的一节好课还是有许多值得推敲的地方啊,所以讲课还是要用心、用心、再用心!

下午场首先是三位老师精心准备的语文教学专题讲座,包括马桂玲老师的《增加识字写字中的快乐体验,让孩子爱上汉字》,邵鸽老师的《小学作文教学策略》,还有我的《让言语之花竞相绽放》。三位老师从教学实际出发,理论联系实际地把语文教学中的优秀做法毫无保留地介绍给大家。三个讲座中列举的具体实例对在座的听会老师都有一定启发和引领,大家边听边记,还不时地点头,格外认真。紧接着,中心组成员对近段时间的工作一一作了汇报。从大家的汇报中,我充分感受到作为港区小语的领跑军,每一个人都是能量巨大的水晶球,严于律己,阳光满怀,在各自的岗位上发挥着重要的引领作用。

夕阳西下,走出报告厅,带着满满的收获,带着满满的感动。专业成长的路上,我们加倍努力,幸福向前!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

网址导航:河南省教育厅|航空港区管委会|郑州基础教育教研网|郑州教育信息网|小黑屋|

Powered by 郑州航空港区领航学校 当前时间:GMT+8, 2019-4-18 02:54( 豫ICP备14018054号 )

返回顶部