设为首页收藏本站365bet解除限制

郑州航空港经济综合实验区(郑州新郑综合保税区)中心学校

 找回密码
 真正的365bet官网

学会归零,让每一天都是新的

2018-11-2 11:16| 发布者: niuhuijuan| 查看: 167| 评论: 0

摘要: 学会归零,让每一天都是新的 六(7)班 语文 牛惠娟 转眼开学已经两个多月了,每天都在忙忙碌碌中度过。看到身边一个个像陀螺似的小伙伴,感慨万千,心疼她们——为了理想努力坚持着的人儿! 每次从班级聊到学生,从 ...

学会归零,让每一天都是新的

六(7)班  语文  牛惠娟

转眼开学已经两个多月了,每天都在忙忙碌碌中度过。看到身边一个个像陀螺似的小伙伴,感慨万千,心疼她们——为了理想努力坚持着的人儿!

每次从班级聊到学生,从学生聊到自己,总还是有感到无奈和力不从心的时候。是我们不够优秀吗?不,恰恰相反,正是因为优秀的人想进一步突破自我,才会陷入暂时的迷失与困惑;正是因为一直在向上攀登,所以才会觉得艰难!

目前,港区的教育正处在快速上升阶段,作为港区的教育者必定要付出更多的辛劳才能适应这样的快速发展,正是因为我们肩上背负的太多,内心积淀的太多,所以身心俱疲。看看那些无忧无虑的婴孩,他们通常破涕为笑,不知烦恼。羡慕之余,细细思考,正是因为他们很快便忘记烦恼,所以才会如此开心啊!学会归零,让每一天都是新的,不是让日子充满希望的窍诀吗?

今年我依旧担任六年级的语文老师兼班主任,大额班级的学生不太好管理,尤其是重新打乱分班后班级缺乏凝聚力,加之这届学生的基础和习惯比较差,开学头一个月就像跟学生掰腕子,想把规矩立起来着实费劲。虽然我常常因为身体不好,必须早起一包中药,睡前一包中药,但我从不让这份“苦”陪自己过夜,闭目躺在床上,我就总结今天的得失,然后一股脑儿抛到脑后,让自己归零。第二天早上一睁开眼睛,又是新的一天,孩子们会给我什么惊喜?我会有什么收获?我希望这是美好的一天!

记得不久前,一行人去上街听报告,午间就餐时谈到如何选择性地面对工作中喜欢和不喜欢的部分。我笑着说:“我们无法选择做什么,但我们可以选择怎么做。对于自己喜欢的事情,我们可以付出百分之三十的精力加百分之七十的感情;对于不喜欢的,则付出百分之七十的精力加百分之三十的感情即可。”做教师的,最喜欢的莫过于守着自己的一班孩子,好好教他们学做人、长知识。但一些应急的工作也是必做不可的,那我们便用心做事,以情待人好了。

这两天,李咏和金庸的离世成了办公室的热门话题。九十四岁高龄的一代武侠巨匠的离去让我们感到惋惜,但李咏五十岁的英年早逝更让我们感到痛惜。据说,人类的正常寿命是一百二十岁,孔子在谈人生时说:“六十耳顺”,“七十从心所欲不愈矩”,意思是,只有到这个时候,一个人的思想和行为才能符合外界的客观规律,左右逢源,得心应手。可是,又有多少老师能够等到享受这左右逢源,得心应手的幸福日子啊!有新闻报道:全国中小学教师的平均寿命为五十九岁,比全国人平均寿命低10岁以上。究其原因,除了工作压力太大之外,关键是我们缺少自主调控的意识和能力,自己的心总不受控制,明明知道气大伤身,却偏偏事事较真,天天生气。今年的优秀花落别家,生气;别人的老公提干,生气;晋职称泡汤,生气;涨工资,人家涨一百自己涨八十,生气;孩子不如邻居家的优秀,生气;学生作业不交,生气;卫生检查被扣分,生气……长期如此,小心脏怎能承受得了呢?作为主帅的“心”都病了,身体还何谈健康呢?都说健康是“1”,金钱、美貌、地位、名誉等等都是“0”,可是面对一串串的“0”,我们总是不由自主的把“1”排到后面,一次次陷入“年轻时拿生命换金钱,老了用钱换生命”的怪圈。

父亲的小院里,一进门就能看到右边墙上贴着打油诗“莫生气”:人生就像一场戏,因为有缘才相聚。相扶到老不容易,是否更该去珍惜。为了小事发脾气,回头想想又何必。别人生气我不气,气出病来无人替。我若气死谁如意,况且伤神又费力。邻居亲朋不要比,儿孙琐事由他去。吃苦享乐在一起,神仙羡慕好伴侣。父亲也是退休后才悟出这番道理,并奉为至宝。他和母亲年轻时吃了不少苦,晚年得以含饴弄孙,挺幸福的。倒是每次我回家去探望他们,二老反要关心我的身体。既然不能做到父母在,不远游,那么至少要做到保重身体,让他们放心。

人的修行是一辈子的,需要我们调整好方向,调节好心情,把握好节奏,学会每天归零,大家相互扶持,彼此温暖,慢慢前行!

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

网址导航:河南省教育厅|航空港区管委会|郑州基础教育教研网|郑州教育信息网|小黑屋|

Powered by 郑州航空港区领航学校 当前时间:GMT+8, 2019-4-18 02:54( 豫ICP备14018054号 )

返回顶部